- By clifton
- 3 octobre 2023
- IDEE BIEN ETRE
POURQUOI AJOUTER DU CBD DANS VOTRE ALIMENTATION ?
Les produits alimentaires à base de CBD deviennent de plus en plus tendance. Boissons, sucreries, gâteaux, tout y passe. Ils vous offrent des effets relaxants, analgésiques, anti-inflammatoires et le tout, sans aucun danger pour votre santé.
Que vous achetiez des produits industriels à base de CBD ou que vous choisissiez de l’incorporer directement dans vos assiettes, vous allez vivre une expérience culinaire extrêmement riche en termes de saveurs et d’effets. Pourquoi privilégier la forme de nourriture pour consommer du CBD ? Comment agissent ces produits à base de CBD sur votre organisme ? Faut-il acheter des produits industriels ou réaliser ses recettes soi-même ? Découvrez toutes les informations relatives au CBD alimentaire dans cet article.
Le chanvre, est un végétal complexe, aux nombreux effets bénéfiques sur l’organisme. Ses graines notamment sont utilisées en cuisine puisque considérées comme un aliment sain. Elles contiennent effectivement une grande quantité de protéines végétales qui, en plus d’être naturellement riches en acides aminés, sont également sans gluten. Grâce à cela, le chanvre est parfaitement digestible. Il est de plus riche en omégas-3, omégas-6 et omégas-9, des acides gras essentiels à l’organisme que nous sommes pourtant incapables de synthétiser naturellement.
Une étude scientifique parue en novembre 2018 dans la revue CNS Drugs a mis en évidence que la quantité de CBD absorbée par les tissus de l’organisme est plus importante au cours d’un repas riche en graisses. Consommer du CBD au cours d’un repas faciliterait donc son assimilation par l’organisme en en favoriserait par la même occasion les effets par apport à une prise isolée.
De plus en plus d’études scientifiques tendent à montrer les effets exacts du cannabis CBD sur l’organisme. Même la célèbre et respectée revue scientifique Nature publiait, dès 2011, que le cannabidiol permettrait notamment de réduire l’anxiété. Pour autant, la communauté scientifique peine encore à se mettre d’accord sur les dosages utiles et la quantité à partir de laquelle les effets commencent à opérer. Chaque individu est de toute façon unique et il est normal que chacun réagisse différemment en présence d’une molécule, aussi naturelle soit-elle, comme le cannabidiol.
Dans les pays où le cannabis médical est autorisé, le dosage en chanvre CBD pour des pathologies telles que la schizophrénie, l’épilepsie ou tout simplement l’anxiété s’élève à plusieurs centaines de milligrammes par jour. Une autre étude a cependant revu ces chiffres à la baisse en relevant une première amélioration de la vigilance de certains patients dès 15mg de CBD par prise.
LE CHANVRE, LE SUPER-ALIMENT QUI VOUS VEUT DU BIEN
REGULE LE SYSTEME DIGESTIF
Nous avons besoin d’un apport en fibres suffisant afin d’avoir un bon transit intestinal. Les fibres solubles participent à la réduction du cholestérol, les fibres insolubles contenues dans la paroi du chanvre permettent quant à elle d’éviter la constipation et, en absorbant les liquides et augmentent le sentiment de satiété. On a donc moins faim lorsque l’on consomme du chanvre alimentaire, avec ou sans CBD. L’idéal pour une alimentation équilibrée tout en surveillant sa ligne.
LE ROI DES PROTEINES VEGETALES
Consommer moins de protéines animales est devenu inévitable. Néanmoins, un changement de diète alimentaire ne doit pas se faire au détriment de notre santé. Notre organisme a besoin de protéines pour bien fonctionner. Le problème est que les protéines végétales n’ont pas forcément les mêmes qualités. Le chanvre alimentaire s’impose alors comme une excellente alternative puisqu’environ un tiers d’une graine de chanvre est de la protéine végétale d’excellente qualité.
IDEALE CONTRE LES CARENCES ALIMENTAIRES
Un manque de minéraux et d’oligo-éléments entraîne des carences alimentaires. Au-delà des simples chiffres alignés sur la feuille de résultats d’un bilan sanguin, une carence alimentaire peut entraîner des problèmes plus ou moins grave et à plus ou moins long terme comme une fatigue intense, des crampes, une peau sèche ainsi qu’un risque accru de casser un os ou de tomber malade en raison d’un système immunitaire affaibli. Notamment riche en calcium, en fer et en zinc, le chanvre agit comme un excellent complément alimentaire.
UN COCKTAIL DE VITAMINES
Les vitamines ne se trouvent pas uniquement dans les fruits ou les légumes ! En effet, elles se cachent également, et même abondamment, dans le chanvre. Plus particulièrement, la plante est bourrée de vitamine B12 et de vitamine E. Ensemble, elles contribuent à maintenir notre système nerveux et notre système immunitaire en bon état de marche, en même temps qu’elles ralentissent les effets de l’âge.
UNE SOURCE NATURELLE D’ACIDES AMINES
Le chanvre alimentaire est l’une des rares plantes à contribuer à l’apport des 9 acides aminés essentiels, indispensables à notre bonne santé mais que notre organisme n’est pas capable de synthétiser seul. Il est donc primordial d’en avoir un apport extérieur, notamment en consommant du chanvre.
Actuellement les gâteaux et autres sucreries au CBD sont nombreux et c’est avant tout grâce à leur richesse en matières grasses et leur teneur en sucre. D’une part, le sucre dissimule à merveille les notes terreuses et amères caractéristiques des dérivés du cannabis. D’autre part, les cannabinoïdes se mélangent particulièrement bien aux corps gras. En cuisine, il s’utilise en effet directement sous forme d’huile, ou de cristaux, la forme la plus pure du CBD. Pour autant, le cannabidiol se prête à toutes sortes de préparations, salées comme sucrées, et est sommes toutes relativement facile à utiliser en cuisine.
Si vous souhaitez mêler CBD alimentaire et nourriture et l’intégrer à vos recettes préférées, favorisez simplement son infusion dans des éléments gras tels que le beurre, le saindoux ou l’huile. Au contraire, le chanvre aura du mal à se mélanger à une sauce au vin blanc ou à la bière. Les liquides aqueux sont en effet peu propices à son incorporation. Prenez garde également à le doser avec parcimonie, afin de maîtriser les effets autant que le goût de votre plat.
Enfin, assurez-vous de conserver votre huile de CBD dans de bonnes conditions. Les cannabinoïdes préfèrent être stockés au frais et à l’abri de la lumière. Évitez également de trop chauffer votre huile de cuisson afin de ne pas vous débarrasser accidentellement de ses composants actifs.